Essen zu Hause zuzubereiten und es mit zur Arbeit oder auf Reisen zu nehmen, ist nicht nur eine Möglichkeit, sich gesund zu ernähren und Geld zu sparen, sondern auch die Umwelt zu schützen. Wenn wir auswärts essen, Imbisswagen nutzen oder Essen zum Mitnehmen bestellen, müssen wir mit hohen Rechnungen rechnen und uns außerdem bewusst sein, dass wir möglicherweise Einwegbesteck, Teller, Strohhalme und Verpackungen erhalten. Wenn Sie auf Ihre Ernährung achten, Ihr Haushaltsbudget aufbessern und einen Beitrag zum Umweltschutz leisten wollen, sollten Sie Ihr Mittagessen in der Stadt gegen eine Lunchbox austauschen. Eine solche Umstellung erfordert eine gute Organisation, also prüfen Sie, was Sie brauchen!
Lunchbox – unverzichtbare Ausstattung
Wenn Sie sich für eine Lunchbox entscheiden, wollen Sie wahrscheinlich Abfall vermeiden und Ihr Budget schonen. Beides können Sie erreichen, indem Sie sich für wiederverwendbare Produkte entscheiden, die jahrelang halten. Achten Sie auf das Material, das leicht zu reinigen und für die Aufbewahrung von Lebensmitteln geeignet sein sollte. Sie können einige der benötigten Produkte von zu Hause mitnehmen (z. B. Besteck) und andere kaufen – eine kleine einmalige Ausgabe.
Lunchbox
Früher gab es in polnischen Schulen vor allem Frühstücksboxen, die jetzt durch praktischere Lunchboxen ersetzt worden sind. Das sind luftdicht verschließbare Boxen, die in praktische Fächer unterteilt sind. So muss man nicht befürchten, dass Obst mit Gemüse oder Joghurt verwechselt wird – alles hat seinen Platz in der Lunchbox. Im Handel gibt es Lunchboxen in verschiedenen Größen, Farben und Formen. Es gibt auch spezielle Lunchboxen mit einer Heizfunktion, so dass Sie bei der Arbeit problemlos eine warme Mahlzeit zu sich nehmen können. Eine andere Möglichkeit ist, eine Standard-Lunchbox zu wählen, die für die Erwärmung in der Mikrowelle geeignet ist.
Lunchpot
Eine Alternative zur klassischen Lunchbox ist der Lunchpot, ein Frühstücksbehälter, der eher die Form einer Tasse hat. Der Lunchpot nimmt weniger Platz in Anspruch und besteht in der Regel aus zwei Behältern: einem größeren unteren und einem kleineren oberen. Wählen Sie ihn, wenn Sie gerne Joghurt mit Obst und Müsli essen und nicht erst einige Stunden vor dem Verzehr alle Zutaten mischen wollen. Der Lunchpot eignet sich auch gut für Gerichte wie Suppe mit Croutons oder Nudeln mit Soße.
Wasserflasche
Die Polen kaufen jedes Jahr bis zu 4,5 Milliarden Plastikflaschen. Immer mehr Menschen entscheiden sich jedoch für eine Filterkanne oder eine wiederverwendbare Flasche (es gibt auch welche mit Filter), um sie unterwegs mitzunehmen. Sie können natürlich nicht nur Wasser in die Flasche füllen, sondern auch Saft oder Smoothies. Die Auswahl ist wirklich groß – von der kleinen 200-ml-Flasche bis zum 2-Liter-Bidon. Passen Sie das Fassungsvermögen an Ihre Bedürfnisse an und verzichten Sie ganz auf Einwegflaschen.
Kaffee- und Teebecher
Können Sie auf Ihr Mittagessen in der Stadt verzichten, aber einem Besuch in Ihrem Lieblingscafé können Sie nicht widerstehen? Wenn Sie häufig Kaffee zum Mitnehmen trinken, sollten Sie sich mit einem wiederverwendbaren Becher eindecken. Es lohnt sich, einen faltbaren Becher aus Silikon zu wählen, der wenig Platz einnimmt und den Sie immer bei sich tragen können. Wussten Sie schon, dass einige Cafés die Mitnahme von eigenen Bechern mit einem Rabatt belohnen? Das ist es wirklich wert!
Besteck und Zubehör
In einer Lunchbox darf natürlich auch das Besteck nicht fehlen. Entscheiden Sie sich am besten für klassische Gabeln, Messer und Löffel aus rostfreiem Stahl, die Sie aus Ihrer eigenen Schublade nehmen können. Von Einwegbesteck, insbesondere von Holzbesteck, raten wir dringend ab, da es nach Gebrauch weggeworfen werden muss. Auch die Aufbewahrung des Bestecks ist wichtig – dafür können Sie praktische Bestecksäckchen aus Leinen oder Baumwolle verwenden. Ein solcher Besteckbeutel sollte aus natürlichem und ungefärbtem Material bestehen, das abwaschbar ist. Mit einem Kordelzug versehen, schützt es unser Frühstückszubehör in der Handsäckchen oder im Rucksack. Die Bestecktüten kann man immer bei sich tragen – sie ist auch für ein ungeplantes Mittagessen in der Stadt praktisch, für das man kein Einwegbesteck mitnehmen muss.
Wie stelle ich eine gesunde Lunchbox zusammen?
Wenn Sie zu Hause eine Mahlzeit zubereiten, haben Sie 100 %ige Kontrolle darüber, was in das Essen kommt. Es lohnt sich, über das Sandwich-Schema hinauszugehen und selbst gesunde Mahlzeiten zusammenzustellen. Sorgen Sie für viel Abwechslung und experimentieren Sie mit der Zusammensetzung Ihrer Lunchbox!
Beispiele für Zutaten:
- haferflocken mit Wasser oder Milch gekocht,
- salat mit Gemüse, Eiweiß (z. B. Linsen) und gesunden Fetten (z. B. Pflanzenöl, Fisch),
- pfannkuchen mit Gemüse,
- zucchini-Pfannkuchen,
- nudeln mit Erbsenpesto und Gemüse,
- vollkornbrot,
- tortilla mit Gemüse und Hähnchen,
- gesunde Snacks: Karotten, Sellerie, Paprika, Nüsse, Nüsse und Nüsse.
Lunchboxen in Japan und Skandinavien
Lunchboxen sind nicht nur in Polen beliebt, sondern auch in anderen Ländern. Ihren Ursprung haben die Lunchboxen wahrscheinlich in Japan, wo sie bereits in der Edo-Zeit (zwischen 1600 und 1863) auftauchten. Die Japaner nahmen sie auf Jagdausflüge und zur Arbeit mit, und ihre Behälter enthielten meist getrockneten Reis, der mit Wasser vermischt wurde. Die japanische Lunchbox wird als bento oder obento und ist sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen beliebt. Die sorgfältige Zubereitung eines bento für ein Kind ist ein Zeichen elterlicher Fürsorge und Liebe. Die Japaner achten nicht nur auf den Geschmack, sondern auch auf das Aussehen des bento – das Mittagessen ist oft so geformt, dass die Zusammensetzung Tieren, Pflanzen oder den Jahreszeiten ähnelt.
Bento ist auch in Skandinavien beliebt, wo es unter dem Namen matpakke. Diese Tradition geht auf die 1930er Jahre zurück, als eine kostenlose Mahlzeit für Schulkinder pro Tag eingeführt wurde. Als Norwegen jedoch immer reicher wurde, konnten es sich die Eltern leisten, die Mahlzeiten selbst zuzubereiten. Heute sind Matpakke fantasievolle Lunchpakete für Kinder und Erwachsene. In vielen norwegischen Lunchboxen findet man belegte Brote, die sich von den polnischen unterscheiden – in Skandinavien legt man nicht zwei Scheiben zusammen, sondern bereitet eine Scheibe mit pålegg (das ist das Wort für alle Zutaten auf dem Brot) vor und bedeckt sie dann mit Frühstückspapier, auf dem eine weitere Scheibe landet.
Sie wissen bereits, wie Sie eine gesunde Lunchbox für die Arbeit zusammenstellen und welche Produkte Sie benötigen, um Ihr Frühstücksset zu vervollständigen. Lassen Sie sich inspirieren und ändern Sie Ihren Alltag positiv!